产业学院“岗课赛证”融通的基础

作者: 时间:2022-08-25 点击数:

产业学院“岗课赛证”融通的基础

一、学理逻辑

“岗课赛证”融通是对职业教育在长期教学实践中的“回溯”,以及对产业快速发展的再适应。“岗”是课程学习的标准,课程设置内容要瞄准岗位需求;“课”是教学改革的核心,要通过课程改革,推动“课堂革命”;“赛”是课程教学的高端展示;“证”是课程学习的行业检验。“岗课赛证”融通,就是要深化教学标准与岗位标准、教学过程与生产过程的对接。“岗课赛证”融通学理逻辑,即以产业学院为育人载体,以产业的岗位标准为起点,将产教融合的“课”作为融通的重点进行打造,并使其成为名副其实的“金课”,实行“课证”融通、“课赛证”融通,培养高素质操作技能型、技术技能型、高级技术技能型人才。同时,随着产业不断升级,其岗位技术标准也将不断提高,而“岗课赛证”融通层次和质量也将不断变化。在长效机制保障下,产业学院“岗课赛证”融通质量趋于螺旋上升过程。

二、现实基础

1.“岗课赛证”融通于科技发展和市场需求。“岗”是现代产业在科技发展和市场需求双轮驱动下,对工作岗位职业知识、能力和素养要求多维度“映射”到高职教育的“课”中,体现于课程标准更新、课程内容重构、新技术新材料新工艺的案例、智慧化教室等课堂元素的优化组合。行业“赛”项拟定是体现科技发展在企业产品与服务中的最新成果,“赛”项奖牌能充分体现参赛人的职业理念、职业技能和职业素养。“证”是“岗课赛”融通后续的凭证,体现最新行业技能含金量,由第三方按照行业技能标准考核合格后颁发,并将技能等级证书折算为相应课程学分。然而,在我国职业教育发展进程中,尤其是近十多年来,根据社会市场需要,高职教育“岗课赛证”虽已自觉融通于制造、建筑、护理等部分专业,但是并没有在高职教育教学中得到全面普及。

2.“岗课赛证”融通的标准贯穿于产业人才培养体系。在科技蓬勃发展、产业转型升级的经济大潮中,数字经济已成为经济增长点,且人工智能日益成为产业发展的新引擎,为了满足产业发展对高技能人才的规格要求,产业学院也在探索和逐步调整人才培养体系,而培养体系是通过课程体系来实现其目标。在涉及人才培养体系组成要素中,“岗课赛证”融通则是教学形态要素组合,“岗”所要求的职业技术技能是“课赛证”标准的起源,由于“课”是融通的核心和载体,“课”的标准则综合了“岗赛证”各自规格要求,具体以“课证”融通标准、“课赛”融通标准、“课赛证”融通标准等构建起“岗课赛证”融通标准体系。根据具体教学模式,采用相应的融通标准贯穿于人才培养体系各要素,其中有两种教学模式在产业学院的应用比较典型。一种是以“课证”融通为教学模式,以其融通标准构建起人才培养体系质量架构。其质量架构体现在课程标准中,融入合作企业培训认证标准体系,学生在工学结合中掌握企业所需的技术技能。例如,深圳职业技术学院与华为公司产教融合,成为高职教育“课证”融通范式,就在于该校相关产业学院将华为认证的技能教学标准体系进行解析,对技能课程内容知识点和技能点细分并重构,将企业认证技能教学标准,转化为对学生的知识、能力和素质要求。还有一种是“课赛证”融通教学模式,以赛促建、以赛促教,“课赛证”融通标准贯穿“产赛教融合”人才培养体系。以大赛为引领,将技能大赛的比赛标准及其比赛内容融入课程标准和课程教学内容,提升技能型人才培养质量。按照高职三年人才培养体系方案,在大二和大三阶段进行培训、选拔、再训练和参赛,所以在大一阶段就要为参赛打好赛项知识基础。例如,金华职业技术学院对课程体系进行优化,将国家级技能大赛资源进行碎片化、项目化改造,重新设置基于大赛项目和X证书项目化的课程、重新设计教案,并以服务课程教学为导向,编写了“赛教融合”理实一体化校本教材和课程标准,建立了技能赛项标准与X技能考证标准兼容的训练平台,有效利用了教学资源。

3.“岗课赛证”融通中间过程规范管理。“岗课赛证”融通,以“岗”为起点、“证”为终点,“课”与“赛”像桥墩,融通就像架设桥墩之间的桥梁,依靠融通中间过程规范管理,融通“桥梁”才会井然有序畅通。一方面,以“课证”融通质量保证管理体系推动学生就业和创业。目前,产业学院的学生出口是以就业为主,在结合企业合作方提供的行业用人需求变化的基础上,将专业课程分为公共基础课、专业基础课、专业核心课(考证与认证课)三大课程模块。大一时,学生在校内学习公共基础课、专业基础课,并通过质量保障体系为学生基础知识的习得打下扎实的基础;大二时,为配合产教融合教学,学习地域移动于校企之间,移动学习专业基础课和考证与认证课,通过质量保障体系保证产教融合质量;大三时,再根据行业及合作企业用人需求预判信息、学生的兴趣爱好、专业学习潜力和现有实训条件,将培养方向分门别类,由专业教师引导,学生自愿选择,产业学院分类因材施教,充分发挥个人特长。此外,根据合作企业岗位变化要求,考取初级、中级、高级技能等级证书或论证证书,实行进阶式培养、差异化学习。另一方面,以“产赛教融合”课堂推动“课赛证”融通。产业学院为了更好更快地提高教学质量,充分发挥职业技能大赛“指挥棒”与“链接器”的效用,将赛项内容分解成单独的知识点、技能点和素质点,设计成实践课程教学项目。在1+X证书制度下,产业学院按照“校内实训职业化、校外实习教学化、教学管理企业化、学习过程工作化”的原则,建设X证书项目化教学和职业技能大赛一体的生产性实训基地,学生在生产实习中除了完成顶岗实习外,还能完成X证书考证任务和训练大赛要求的技能,体现了教学过程、赛训过程与生产过程的相互对接。(节选自《教育与职业》2022年第7期)